跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自108年1月1日
訪客人次:1481844
當月瀏覽人次:82994
累計瀏覽人次:5490802
最後修改時間:2019-11-04
:::

研究單位及成果

首頁 > 研究單位及成果 > 稻作研究室

更新日期:101年12月27日

 

良質水稻品種之育成,一直為本場的工作重點。以育成米質優良、抗病蟲害且豐產之品種為目標。尤其臺灣稻米生產因加入世界貿易組織(WTO)而需與進口米競爭,更促使相關研究同仁積極辦理此業務,期能使稻作產業永續經營。歷年來本場育成水稻品種34個及陸稻品種3個。近期命名推廣的臺東30號,以「嘉禾」為商品名,不僅株型優良、結實良好且抗稻熱病表現優秀,亦具有抗褐飛蝨之特性。且目前被認為較米質最好的臺稉9號要好一些,尤其是耐儲性。臺東糯31號亦具有良好株型、不易倒伏、產量高及大粒等優點,且對於褐飛蝨、白背飛蝨、斑飛蝨及二化螟蟲等抵抗性均優良。而臺東32號稻穀產量高而穩定、耐儲性佳、米粒外觀與米飯食味優良、黏性佳,除白米飯口感極佳外,也可製作油飯、壽司及粽子等米食產品。

 

本研究室未來試驗研究方向

  1. 育成米質優良、抗病蟲害且豐產之水稻品種。
  2. 利用分子標誌進行品種鑑定,且配合分子輔助育種,縮短育種年限。
  3. 加強栽培技術之研究,如水分管理及肥培管理等,提升稻米生產競爭力。
  4. 輔導良質米及有機米的產銷經營,俾益稻作產業永續經營。
Top