跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:6894210
當月瀏覽人次:502426
累計瀏覽人次:21602281
最後修改時間:2024-07-11
:::

警報

首頁 > 最新消息 > 警報 > 氣候乾燥炎熱 臺東農改場籲請農友注意番荔枝葉蟎防治

氣候乾燥炎熱 臺東農改場籲請農友注意番荔枝葉蟎防治

  夏季氣候乾燥炎熱,臺東地區已進入乾季,番荔枝葉蟎類有族群增加的趨勢,農業部臺東區農業改良場(以下簡稱臺東農改場)籲請農友加強巡視番荔枝果園,於葉蟎發生初期採行防治措施,以減少損失。
  葉蟎俗稱紅蜘蛛,體型微小,發生初期不易察覺,主要依靠爬行做短距離遷移,偶爾也可隨風長距離遷移。發生於番荔枝上的葉蟎類以神澤氏葉蟎為主,成蟎及幼若蟎為害新葉及老葉,多聚集於葉背取食,被害處呈現黑褐色針狀斑點,嚴重時造成葉片黃化、掉落;密度高時會移行至果實為害,影響果實外觀及品質。此外,田間葉蟎發生與降雨強度有密切關係,相對溼度低時有利於葉蟎存活。若長時間未下雨則應注意田間葉蟎發生情形,適時防治,並輪流使用不同作用機制的殺蟎劑,以避免抗藥性產生,提高防治效果。為防範葉蟎類為害番荔枝,臺東農改場建議採行下列方法:

  1. 2-3週沒下雨時,可利用噴藥車或噴灌設備噴水提高田間溼度,亦可加入0.1%洗碗精延長水膜在葉片上的時間,營造不利於葉蟎活動的環境,以降低葉蟎為害。
  2. 避免過量施用氮肥,均衡植物營養,提升植株抵抗力。
  3. 高溫乾燥有利葉蟎繁殖,應加強巡視,發現葉蟎密度高時(每10片葉5隻成蟎/每葉),參考番荔枝葉蟎類防治核准使用殺蟎劑,任選一種全園噴施,7天後再施藥1次,同時也要避免長期使用相同作用機制之殺蟎劑。
  4. 藥劑作用機制如下:IRAC 3A「10%芬普寧可溼性粉劑1,000倍」;IRAC 6「1%密滅汀乳劑1,500倍」、IRAC 20B「15%亞醌蟎水懸劑1,500倍」;IRAC 21A「20%畢達本可溼性粉劑2,000倍」、「5%芬普蟎水懸劑2,000倍」、「4%畢汰芬水懸劑2,000倍」、「10%得芬瑞可溼性粉劑2,000倍」;IRAC 23「30%賜派芬水懸劑2,500倍」、「240G/L(24%w/v)賜滅芬水懸劑」或IRAC 25A「30%賽派芬水懸劑2,500倍」等。

  經臺東農改場研究發現,部分地區番荔枝葉蟎類對殺蟎劑已具有一定程度的耐藥性,為提高葉蟎防治成效,除使用殺蟎劑外,應配合導入其他防治方法,如噴水保持田間溼度、清除闊葉性雜草、減少使用廣效性殺蟲劑及殺菌劑、保護天敵等措施,以達到有效管理葉蟎的目的。農友若有其他病蟲害管理問題請洽臺東農改場場植物保護研究室(089-325015)或洽各區病蟲害診斷服務站(免付費專線電話:0800-069-880)。


神澤氏葉蟎於釋迦葉片取食,造成銹褐色針狀斑點,影響光合作用
神澤氏葉蟎於釋迦葉片取食,造成銹褐色針狀斑點,影響光合作用


神澤氏葉蟎密度高時移至果實為害,造成鱗溝密布黑色針狀小點,影響果實商品價值
神澤氏葉蟎密度高時移至果實為害,造成鱗溝密布黑色針狀小點,影響果實商品價值

Top