跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:6893921
當月瀏覽人次:502137
累計瀏覽人次:21601991
最後修改時間:2024-07-11
:::

警報

首頁 > 最新消息 > 警報 > 海葵颱風遠離,臺東農改場籲請農友儘速復耕復建以減少損失

海葵颱風遠離,臺東農改場籲請農友儘速復耕復建以減少損失

  海葵颱風在9月3日於臺東縣東河鄉登陸,強風驟雨對臺東縣農作物造成嚴重損害,農業部臺東區農業改良場(以下簡稱臺東農改場)籲請農友於風雨後進行復育措施,儘快排乾積水,清除田區殘枝落果,適當修剪枝條,降低病原菌密度,加強各項作物之病害防治,避免損害擴大。
 颱風造成的損害除了淹水外,強風造成作物枝條葉片損傷,使病原菌易於侵入感染,導致更嚴重的損失,臺東農改場提供轄區內下列重要作物復耕復建措施供農友參考:

一、水稻:

(一)淹水田區需盡快排水,田埂及溝渠若有損害,應即整修,以利灌排水管理。

(二)早植水稻已至孕穗期,應補施少許氮鉀肥,以維持稻株的生長勢。

(三)加強白葉枯病及紋枯病防治(如表),在晨露未乾前,避免進入田區或施藥,以減少白葉枯病的傳播。

二、蔬菜:

(一)仍具商品價值之葉、果應儘速搶收上市,以減少災損。

(二)輕度受損田區應排除積水,因根部可能受損,可以葉面噴施500倍至1,000倍之尿素溶液或台肥1號液體肥料,促使新根長出,待植株生長勢恢復後補施追肥,促進植株生長。

(三)嚴重受損田區需儘速清除植株殘體,避免病害蔓延,以利重新種植。

三、雜糧及特作:

(一)盡速排除田間積水。

(二)小米正值幼苗期,損害嚴重者建議重新種植,注意防治銹病(如表)。

(三)樹豆及洛神葵可酌施肥料促進生長,倒伏植株不可立即扶正,於植株基部培土、適度灌溉後略為修剪,樹豆注意防治炭疽病,洛神葵注意防治疫病(如表)。

四、果樹:

(一)果園應即時排水或抽水,加強清園工作,折斷的枝條、落葉及落果等,應搬離果園,減少病害感染源。

(二)倒伏植株不可立即扶正,避免根系受損,可用支架固定,於植株基部培土、澆水後,進行強剪作業,修剪量為全株的1/3~2/3。

(三)番荔枝及鳳梨釋迦果園若正值開花授粉期,宜加強人工授粉,若花朵受損嚴重,9月上旬(白露前)仍可短截修剪,重新萌發花芽,9月中旬後則需有燈照設施,以促進花芽萌發。

(四)加強病害防治作業,尤其是番荔枝炭疽病及果腐病,柑桔類的潰瘍病(如附表)。

(五)為恢復樹勢,可酌施少量氮肥,以加速植株生長,施肥時應避免損傷根系。正處於結果期之果樹,應補施磷鉀肥,不可施用過多氮肥,以免發生落果、裂果。

  颱風後進行復育工作,病害防治是非常重要的一環,與清園雙管齊下能有效降低農作物損害,為下次豐收打好基礎;農友如有作物復育、病蟲害防治等相關技術問題,歡迎來電洽詢臺東農改場農業技術服務團(電話089-322046)。

表.海葵颱風過後,作物易發生病害及推薦防治藥劑。

作物 病害 防治藥劑*(選擇1種使用即可)
水稻 白葉枯病 14% 嘉賜克枯爛可溼性粉劑1,500倍
33% 克枯三賽唑可溼性粉劑1,000倍
10% 鏈四環黴素水溶性粉劑1,000倍
10% 克枯爛水懸劑1,000倍
10% 克枯爛可溼性粉劑1,000倍
6% 撲殺熱粒劑(每公頃30公斤)
紋枯病 75%貝芬普寧可濕性粉劑750倍
23%菲克利水懸劑4,000倍
23.2%賓克隆水懸劑2,000倍
番荔枝及鳳梨釋迦 炭疽病與銹病 250 g/L (25% w/v) 亞托敏水懸劑2,000倍
23% 亞托敏水懸劑2,000倍
10% 亞托敏水懸劑800倍
50% 亞托敏水分散性粒劑4,000倍
500 g/L (50% w/v)三氟派瑞水懸劑4,000倍
23.6% 百克敏水懸劑3,000倍
23.6% 百克敏乳劑3,000倍
325 g/L (32.5% w/v) 亞托待克利水懸劑3,000倍
250 g/L (25% w/v) 得克利水基乳劑1,500倍
25.9% 得克利水基乳劑1,500倍
70% 甲基多保淨可溼性粉劑1,000倍
40% 甲基多保淨水懸劑500倍
炭疽病及果腐病 62.5%賽普護汰寧水分散性粒劑2,000倍
柑桔類 潰瘍病 10% 維利黴素溶液800倍
72% 波爾多可溼性粉劑500倍
56% 氧化亞銅可溼性粉劑600倍
81.3% 嘉賜銅可溼性粉劑1,000倍
61.4% 氫氧化銅水分散性粒劑500倍
27.12% 三元硫酸銅水懸劑500倍
洛神葵 疫病 中和亞磷酸1,000倍,3天1次,連續3次
18.7% 達滅克敏水分散性粒劑1,000倍
9.4% 賽座滅水懸劑3,000倍
250 g/L (25% w/v) 曼普胺水懸劑2,500倍
10% 亞托敏水懸劑400倍
23% 亞托敏水懸劑1,000倍
250 g/L (25% w/v) 亞托敏水懸劑1,000倍
50% 亞托敏水分散性粒劑2,000倍
60% 免得克敏水分散性粒劑900倍
525 g/L (52.5% w/v) 達滅脫定水懸劑1,000倍
60.8% 氟比拔克水懸劑1,000倍
樹豆 炭疽病 27.3% 三氟得克利水懸劑2,500倍
75% 四氯異苯腈可溼性粉劑水溶性袋裝600倍
75% 四氯異苯腈可溼性粉劑600倍
75% 四氯異苯腈水分散性粒劑600倍
40% 四氯異苯腈水懸劑300倍
小米 銹病 11.8% 護汰芬水懸劑2,000倍

*其他藥劑可上網參考「農藥資訊服務網」(https://pesticide.aphia.gov.tw)或植物保護資訊系統(https://otserv2.acri.gov.tw/ppm/)。藥劑選擇須注意安全採收期,以免藥劑殘留超量,若有防治相關問題,可洽臺東農改場植物保護研究室(089-325015)。

Top