跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:6896443
當月瀏覽人次:504658
累計瀏覽人次:21604512
最後修改時間:2024-07-11
:::

新聞

首頁 > 最新消息 > 新聞 > 臺東農改場於土坂部落辦理小米保種分享會

臺東農改場於土坂部落辦理小米保種分享會

按讚
0
瀏覽次數:166次

  為推廣小米種植、傳承小米文化,農業部臺東區農業改良場(以下簡稱臺東農改場)於本(113)年7月5日,在土坂村集會所辦理「小米保種成果分享會」,展示不同品系的小米穗,介紹小米種原特性、栽培管理與保種技術,並將小米種原送回部落。在地耆老、農友以及保種工作者都前來共襄盛舉,約有60位來賓參加本次活動。
  臺東農改場陳信言場長表示,小米是原住民族重要的傳統作物,目前正面臨種原消失的危機,而保種與維持種原多樣性是復育小米之首要工作。農改場透過蒐集種原、協助繁殖、推廣部落農友種植,以及傳授保種技術,期望原鄉小米生生不息。小米文化的傳承需仰賴部落族人的投入,由部落覺醒、自主發起才是永續傳承之計。期望藉由本次分享會,帶動南迴小米永續發展的步伐。
  本次分享會展示來自臺東6個部落,共38個小米品系,這些品系是早(1977)年美國學者來臺蒐集,臺灣大學郭華仁老師於2010年自美國種原庫引種回臺,歷經34年的跨洋旅程後,藉由臺東農改場的繁殖增量,現在又回到部落。活動內容由農改場張芳魁助理研究員介紹小米種原的特性,說明小米的栽培管理以及保種技術,並由陳場長將4個來自土坂、7個來自大鳥及2個來自大竹的小米種原交予三個部落社區發展協會,行政院東部聯合服務中心組長謝豪杰、土坂村村長包嘉鴻、土坂社區發展協會理事長兼部落主席熊大龍、大竹社區發展協會理事長林怡雯,以及大鳥村村幹事高郁芳共同參與這歷史性的一刻。透過此次小米保種活動的推廣,原鄉的文化保存與農業發展皆獲得各界更多的關注與支持。
陳信言場長(右三)將繁殖增量之小米種原交予土坂、大鳥、大竹三個部落社區發展協會
陳信言場長(右三)將繁殖增量之小米種原交予土坂、大鳥、大竹三個部落社區發展協會

張芳魁助理研究員介紹小米種原特性及保種技術
張芳魁助理研究員介紹小米種原特性及保種技術

來賓參觀不同品系的小米穗展示
來賓參觀不同品系的小米穗展示

Top