跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:6895536
當月瀏覽人次:503752
累計瀏覽人次:21603606
最後修改時間:2024-07-11
:::

新聞

首頁 > 最新消息 > 新聞 > 臺東特色熱情夏果--木虌果冷凍果肉多元應用

臺東特色熱情夏果--木虌果冷凍果肉多元應用

按讚
0
瀏覽次數:79次

  時序入夏,進入木虌果(Momordica cochinchinesis)產季,其耀眼外觀讓人留下熱情印象,儼然成為臺東地區具代表性之特色作物。農業部臺東區農業改良場指出,木虌果富含營養價值,其生鮮果肉經殺菁處理後,冷凍保存可達1年以上,解凍後可用於多元料理、湯品、餡料或甜點等製作,不受產季限制,全年可用,是為大眾於夏季大啖之特色水果。
  臺東農改場表示,木虌果具有豐富的類胡蘿蔔素,廣受銀髮族及長期用眼之3C使用者喜愛,其假種皮含有絕佳的營養價值,而成為主要食用部位,但黃色果肉營養價值也不可小覷,木虌果果肉占果實重量30-40%,其中含有茄紅素2.96 mg/100g及2.70 mg/100gβ-胡蘿蔔素,類胡蘿蔔素含量雖較假種皮略少,但仍較其他蔬果含量高,於排行可位列前10名,值得充分加工利用。
  臺東農改場指出,木虌果具有後熟特性,因此熟果果肉原料選擇會因成熟度不同,而有不同的利用方式。成熟度低且帶有木虌果淡雅風味之果肉進行冷凍,可應用於料理湯品;成熟度高的果肉,因果肉組織較軟則可均質成果泥,應用於甜點餡料製作;若為家庭料理使用,可將果肉切成滾刀塊殺菁後,以100公克至150公克分裝冷凍進行料理食用。該場建議可在料理香菇枸杞湯、奶油濃湯或豆腐煎餅時加入木鱉果冷凍果肉,讓料理配色更多元、營養更豐富;若為加工業者使用,可於果肉冷凍前或冷凍後均質成果泥,以大包裝分裝備用製作法式軟糖及糕點餡料。
  臺東農改場進一步表示,木虌果無特殊味道,與檸檬、鳳梨、百香果、洛神葵及金桔等搭配皆宜,可兼具營養與百搭優勢,基於其寬廣的多元利用特性,除假種皮外,冷凍果肉素材與料理加工應用,可提升木虌果全果實利用率,豐富在地好食餐桌及農遊體驗,帶動樂活產業發展。
圖一、木虌果紅色假種皮與黃色果肉皆具豐富營養價值。
木虌果紅色假種皮與黃色果肉皆具豐富營養價值。

利用木虌果果肉開發料理及湯品(香菇枸杞湯、奶油濃湯及豆腐煎餅)。
利用木虌果果肉開發料理及湯品(香菇枸杞湯、奶油濃湯及豆腐煎餅)。

木虌果法式軟糖以果肉為主原料,運用假種皮調色,豐富視覺。
木虌果法式軟糖以果肉為主原料,運用假種皮調色,豐富視覺。

木虌果酥運用果肉與鳳梨熬煮成酸甜餡料。
木虌果酥運用果肉與鳳梨熬煮成酸甜餡料。

Top