跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自113年1月1日
訪客人次:6120121
當月瀏覽人次:819443
累計瀏覽人次:20828192
最後修改時間:2024-06-20
:::

新聞

首頁 > 最新消息 > 新聞 > 深層施肥減碳排 節肥省工增產量 臺東農改場舉辦水稻田深層施肥示範觀摩會

深層施肥減碳排 節肥省工增產量 臺東農改場舉辦水稻田深層施肥示範觀摩會

按讚
35
瀏覽次數:633次

  為減少溫室氣體排放,節省化學肥料施用,農業部臺東區農業改良場(以下簡稱臺東農改場)於112年10月26日上午,假池上鄉張義春農友示範田區舉辦「水稻田深層施肥示範觀摩會」,水稻產銷班農友120人與會,劉櫂豪立法委員服務處及池上鄉公所亦派員出席參加;會中介紹水稻深層施肥供農友參考採行。 
  臺東農改場蔡恕仁科長表示,種植水稻時,農友最關注的就是產量,但化學肥料用的多,不一定收益會增加,可能因不合理地施用化學肥料導致病蟲害的發生,讓收益降低,農友可參考本觀摩會水稻深層施肥方式,節省化學肥料施用,增加稻穀收益,而採行水稻深層施肥可減少碳排,農友採行水稻深層施肥技術亦可為維護環境盡一份心力。 
  觀摩會由土壤肥料研究室張繼中副研究員說明水稻深層施肥技術,於水稻插秧時,利用插秧機附掛深層施肥裝置,將緩效性肥料埋入秧苗旁6-10公分深度位置,藉由此技術,示範區每公頃可節省55.7公斤的三要素用量,且示範區氧化亞氮排放量較對照區少2.5公斤,相當於每公頃減少二氧化碳排放量745公斤;在稻穀產量方面,示範區每公頃可增加8,820元之稻穀收益。示範田區張義春農友表示,雖然採行水稻深層施肥之緩效性肥料成本較高,但整體栽培可減少化學肥料用量且較為省工,產量也較傳統施肥方式高,因此池上鄉有許多農友已採行水稻深層施肥。 
  利用水稻田深層施肥技術施用緩效性肥料,農友僅需調整目前的施肥方式,可在維持稻穀品質及增加收益的情形下,節省化學肥料施用並減少碳排。農友於水稻深層施肥技術及土壤肥力分析如有任何疑問,可逕洽臺東農改場土壤肥料研究室(089-325110#1720)或土壤營養診斷分析服務站(089-345756)。
蔡恕仁科長主持水稻田深層施肥暨友善環境示範觀摩會
蔡恕仁科長主持水稻田深層施肥暨友善環境示範觀摩會

現場農友參與情形
現場農友參與情形

Top