跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自112年1月1日
訪客人次:94417
當月瀏覽人次:94412
累計瀏覽人次:11697204
最後修改時間:2023-01-18
:::

新聞

首頁 > 最新消息 > 新聞 > 學研合作解決稻黑椿象問題 本土黑殭菌有機田大顯身手 臺東區農業改良場與國立中興大學簽署合作備忘錄

學研合作解決稻黑椿象問題 本土黑殭菌有機田大顯身手 臺東區農業改良場與國立中興大學簽署合作備忘錄

FB 讚
15

  臺東稻米品質優良遠近馳名,近年來政府鼓勵農友轉行有機及友善環境耕作,有不少農友投入有機水稻栽培的行列。臺東縣目前有機水稻驗證面積443公頃,排名全國第二位。投入有機栽培減少了化學農藥及肥料的使用,除了產量可能減少外,也會遇到一些以前不曾發生的病蟲害問題。
  稻黑椿象為臺灣早期水稻五大害蟲之一,1970年代化學農藥普遍使用後已鮮少發現。關山鎮一處連綿100公頃的水稻栽培區,轉行有機操作經過4個期作後,出現稻黑椿象大量發生的情形。經本會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)以各項目前可供選用的有機防治資材進行緊急防治測試,惟效果皆不理想。
本土菌株 效果優異加速研發腳步
  在田間調查過程中,國立中興大學莊益源副教授的研究團隊與臺東場研究人員於該田區所採集的稻黑椿象樣本裡,均發現有被真菌感染而死亡的個體。這也是因為轉行有機操作後,未施用殺菌劑的環境條件下才會有微生物天敵的出現。莊副教授團隊經分離菌種,再接種感染稻黑椿象,發現編號「黑殭菌YCC604」致死效果優良;又經小規模田間試驗證明防治率可達70 %以上,顯示有發展成微生物製劑的潛力。
學研合作 解決有機田黑椿象問題
  對於「黑殭菌YCC604」後續的研發工作,臺東場日前已與國立中興大學完成稻黑椿象防治合作備忘錄簽署,未來雙方將在田間試驗方面密切配合,並由臺東場負責田間試驗工作的進行,朝生物農藥登記做準備,也讓從事有機農業的稻農可以更有信心地堅持有機的信念,澈底遠離被稻黑椿象侵襲的夢魘。
稻黑椿象為害使有機水稻產量大受影響。
稻黑椿象為害使有機水稻產量大受影響。

本土黑殭菌經田間測試具防治稻黑椿象潛力(右下角為罹染黑殭菌死亡之稻黑椿象蟲體)。(圖片由中興大學顏祥峻拍攝)
本土黑殭菌經田間測試具防治稻黑椿象潛力(右下角為罹染黑殭菌死亡之稻黑椿象蟲體)。(圖片由中興大學顏祥峻拍攝)

Top