跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自112年1月1日
訪客人次:94261
當月瀏覽人次:94241
累計瀏覽人次:11697033
最後修改時間:2023-01-18
:::

警報

首頁 > 最新消息 > 警報 > 氣候高溫乾燥 薊馬大軍續勢待發 臺東場籲請農友注意鳳梨釋迦薊馬防治

氣候高溫乾燥 薊馬大軍續勢待發 臺東場籲請農友注意鳳梨釋迦薊馬防治

  臺東地區鳳梨釋迦正值夏季修剪期,田間薊馬密度有上升趨勢,行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)籲請農友加強巡視果園,注意薊馬發生現況,於發生初期採行防治措施,以降低害蟲密度,減少損失。
  臺東場指出,小黃薊馬將卵產於番荔枝幼嫩組織,孵化後之幼蟲即以此幼嫩組織為食,進入蛹期時會爬行或掉落至土表化蛹,成蟲體型小、活動性強,可藉風或氣流進行長距離移動。小黃薊馬的成蟲及幼蟲主要為害番荔枝新梢、花及幼果等幼嫩組織,鳳梨釋迦嫩梢被害時,外觀褐化;花器被害可能造成花瓣不規則褐色斑塊,甚至捲曲變形,在幼果上則造成不規則褐色條斑疤痕,影響果實外觀。
  為維持果實品質,請農友注意於萌芽期或授粉前加強防治薊馬,避免因薊馬為害造成損失。臺東場建議下列防治方法供農友參考:

  一、薊馬好發於乾旱季節,使用噴霧加溼,不利薊馬生存;灌溉時土表長時間積水,不利薊馬化蛹。
  二、加強果園樹體通風,有利於藥劑噴施。
  三、薊馬寄主範圍廣,清除果園中闊葉雜草等其他寄主,可以減少孳生源。
  四、當心葉之幼葉出現褐化現象或開花授粉前,可選用下列化學藥劑防治:2.8%畢芬寧乳劑1,000倍、9.6%益達胺溶液1,500倍、2.8%賽洛寧乳劑2,000倍、5.87%賜諾特水懸劑1,600倍、37%第滅達胺水懸劑2,000倍或34%硫敵克水懸劑1,500倍等任選一種全園噴施。

  以化學藥劑防治時,應注意避免在上午11時至下午3時期間噴藥,以免高溫造成藥害。此外,嫩芽對藥劑較敏感,應嚴格遵守用藥規定,依正確稀釋倍數使用。其他防治藥劑及方法,請參考植物保護資訊系統(https://otserv2.tactri.gov.tw/PPM/),若有防治上的問題,請洽臺東場植物保護研究室(089-325015)或洽各區病蟲害診斷服務站(免付費專線電話:0800-069-880)。

小黃薊馬藏匿於心葉取食
小黃薊馬藏匿於心葉取食

鳳梨釋迦被小黃薊馬為害之心葉,外觀褐化
鳳梨釋迦被小黃薊馬為害之心葉,外觀褐化

Top