跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自110年1月1日
訪客人次:1456666
當月瀏覽人次:65852
累計瀏覽人次:9699251
最後修改時間:2021-09-14
:::

警報

首頁 > 最新消息 > 警報 > 首波寒流報到 臺東場提醒農友做好防災

首波寒流報到 臺東場提醒農友做好防災

  行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)指出,中央氣象局表示,30日將有入冬首波寒流來襲,愈晚愈冷,最強的時候將出現在31日晚間至明年元旦清晨。31日北部、東半部因水氣從溼轉乾,雲量偏多,白天氣溫約在10℃上下,低溫仍約7至8℃,整天都很冷。提醒農友這波寒流降溫速度很快,加上風力較強,臺東場提醒農友務必做好防寒工作。
  為減輕低溫傷害,臺東場提供轄區重要經濟作物防治措施供農友參考,以減少農業損失。

  1. 水稻:轄區育苗場開始育苗至堆積階段,少數秧苗綠化。若已至綠化場秧苗應以不織布或塑膠布覆蓋,待氣溫回升後再掀開,並清除塑膠布上的積水避免接觸秧苗造成凍傷,且需注意秧苗立枯病發生。
  2. 果樹:番荔枝(釋迦) 預計3周內要採收的果實,如果遭遇溫度低於15℃時便可能造成鱗溝處細胞受傷而引發裂果,為避免災損,鱗溝微開之果實應提早採收;另田間防範措施,已套紙袋者,在低溫來臨前加套塑膠袋;或是在迎風面架設高度1.8公尺以上遮風網,保護範圍約網後13公尺,依序再架設。
  3. 荖葉:加強巡視周圍黑網,避免強風灌入園區,並於寒流來襲隔日清晨,稍微噴水勿過濕,降低霜害。

  農友在田間管理可逕洽臺東場各研究室,研究人員將竭誠為農友服務,電話:089-325110轉610(稻作)、910(果樹)、633(蔬菜)、650(雜糧)。若有防治相關問題,可洽臺東場植物保護研究室(089-325015)。

Top