跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自108年1月1日
訪客人次:1722647
當月瀏覽人次:84741
累計瀏覽人次:5731605
最後修改時間:2019-12-09
:::

警報

首頁 > 最新消息 > 警報 > 入冬最強冷氣團將南下 臺東場提醒農友做好防寒準備

入冬最強冷氣團將南下 臺東場提醒農友做好防寒準備

  行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)表示,中央氣象局預報,預估周三(8日)下半天到周四(9日)開始,將有強烈冷氣團南下影響臺灣,影響時間約有4-5天,且有可能達到寒流等級,溫度不是下滑就逐漸反彈,而是周四、五就會降到谷底,要等到下周二、三才會逐漸回溫。臺東場籲請農友務必提早做好下列作物防寒工作,以減少損失。
  1. 水稻:轄區水稻大多於過年前後完成插秧,本田苗期應深水灌溉,避免溫差過大受害。水稻育苗場之秧苗,於綠化期應以不織布或塑膠布覆蓋秧苗,於氣溫回升後再掀開。
  2. 果樹:加強果實套袋,釋迦果園於迎風面每7-8行設置一面遮風網等防寒設施,香蕉、鳳梨、木瓜、柑橘等作物尤須留意,冷氣團過境時,可增施鉀肥(如腐植酸鉀),以增加作物耐寒力。對已受害之果樹,應行修剪寒害枝條與葉片及疏花、疏果等措施。
  3. 蔬菜、瓜果類:對較不耐寒之蔬菜與瓜果類作物,應設置遮風網、防風罩、塑膠布或選用稻草或不織布直接覆蓋,或採畦溝灌溉方式,以達保溫防寒效果。
  4. 原民作物:小米苗期於冷氣團過境時,田間可灑水避免結霜;其餘樹豆正值結莢期、臺灣藜正值結穗期影響不大。
  5. 荖葉、荖花:加強檢視設施內四周黑網,避免破損,並於迎風面架設遮風網,減少寒風侵襲;清晨可短暫灑水,減少葉面霜害。
Top