跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自112年1月1日
訪客人次:2226567
當月瀏覽人次:300953
累計瀏覽人次:13829359
最後修改時間:2023-12-08
:::

新聞

首頁 > 最新消息 > 新聞 > 臺東農改場辦理綠色照顧課程 蕨類植物板植手作體驗

臺東農改場辦理綠色照顧課程 蕨類植物板植手作體驗

FB 讚
8

  為打造高齡者優質生活環境,農業部臺東區農業改良場(以下簡稱臺東農改場)與池上鄉農會合作推動112年度農業整合諮詢體系計畫,於本(112)年10月23日、10月24日、10月30日、10月31日,假池上鄉農會綠色照顧站舉辦「112年度綠色照顧-蕨類植物板植手作體驗研習」,合計50人參加。本課程目的在於提供從事綠色照顧相關學員蕨類栽培的農業知識,俾利規劃更為實用的綠色照顧課程。 
  臺東農改場表示,農業部所推動之綠色照顧政策,是以「產業促進為目的,健康促進為核心」,透過多功能性農業,協助高齡者實現健康與美好生活。臺東農改場於110及111年以多肉植物做為課程素材,輔導農漁會人員為高齡者設計益康活動,今(112)年則以蕨類植物為主軸,透過手作體驗課程,期望設計更多元、有趣的課程,讓長者們得以放鬆身心,建立友善高齡生活環境。 
  本次課程講師由臺東農改場李文南助理研究員擔任,包括「認識蕨類植物板植與應用」、「蕨類植物板植手作體驗」、「蕨類植物板植手作照顧技巧與手作體驗」等內容,並提供板材製作及蕨類植物上板等體驗操作。參與活動學員們一致認同,透過大自然素材的綠色照顧課程,讓人與植物、人與人之間充分互動,確實帶來樂趣,有助於紓緩壓力並放鬆心情。臺東農改場期待高齡者藉由與蕨類植物的手作體驗,不僅能拓展農業的多功能價值,也實現建立幸福農村的目標。
學員體驗板材製作
學員體驗板材製作

學員與講師互動情形
學員與講師互動情形

學員學習蕨類板植技術
學員學習蕨類板植技術

學員開心與自行製作的蕨類植物板植作品合影
學員開心與自行製作的蕨類植物板植作品合影

Top