跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自109年1月1日
訪客人次:1132430
當月瀏覽人次:283990
累計瀏覽人次:6999372
最後修改時間:2020-07-02
:::

新聞

首頁 > 最新消息 > 新聞 > 2020鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽得獎名單揭曉!

2020鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽得獎名單揭曉!

FB 讚
14

  為推動作物健康管理之觀念,引導農友生產安全且高品質之鳳梨釋迦果實,行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於本(109)年2月舉辦「2020鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽」。本屆競賽共有38位農友參加,經果園評鑑及果品評鑑兩階段激烈競爭後,得獎名單於今日出爐,由林沛縈奪得冠軍,林信宇及林詔紅拿下亞軍,潘信福、易川旗、李俊儀獲得季軍,另有6位農友入選優等獎。每位得獎農友不僅具有精湛的栽培技術,且重視生產過程中的風險管理與生態維護,因此能自群雄中脫穎而出,奪下佳績。

  臺東場陳信言場長指出,鳳梨釋迦優質果園評鑑已邁入第5屆,為了強調食品安全的重要性,評鑑流程也由過去的「果品初選、果園複選」,調整為「果園優先、果品複選」,因此評審委員先實地訪查果園的管理情形後,選出優質的果園,再進行果品評比。本年也將產銷履歷驗證、全球良好農業規範、友善耕作認證及有機驗證等納入評分項目之一,鼓勵農友強化安全管理與重視環境永續。

  本屆競賽邀請臺灣大學、中興大學、嘉義大學、文化大學及臺東專科學校等5位教授擔任評審。競賽第一階段為果園評鑑,評審委員針對果園的園相、設施規劃、植株健康及衛生管理等項目進行評分,並仔細審查病蟲草害防治紀錄與肥培管理紀錄等,現場同時逢機採果送臺東大學進行農藥殘留檢測,最後選出24位入圍農友進入第二階段的果品評鑑。入圍農友需提供8粒裝的果品1箱(6公斤)進行評比,由評審就果品的外觀、重量、果型、色澤及農藥檢測結果進行評分,最終加總果園及果品成績,選出今年果園評鑑的前12名優勝者。評審委員蔡志賢副教授表示,透過每年的評鑑競賽,可發現臺東農友的栽培管理越來越細緻,許多農友增加了棚架設施、使用了非農藥防治資材,並降低除草劑的施用,而今年投入產銷履歷及全球良好農業規範驗證的比例也有提高,顯示農友們越來越重視生產過程中的風險管理,因此每位得獎者都是臺東地區的優秀果農,果實品質及安全性都能禁得起考驗。

  本次競賽之完整得獎名單將公布在臺東場區域教學中心公布欄及網站,臺東場將另擇期辦理優質果園示範觀摩會,並邀請得獎果農進行經驗分享,以提升整體的生產技術。臺東場也強調,鳳梨釋迦為臺東地區的重要特色水果,具甜蜜的滋味與豐富的維生素C,每年的12-4月正是品嘗的好時機,歡迎消費者踴躍訂購。

鳳梨釋迦果園評鑑委員合影

鳳梨釋迦果園評鑑委員合影

鳳梨釋迦果品評鑑情形

鳳梨釋迦果品評鑑情形

林沛縈榮獲本屆「鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽」冠軍

林沛縈榮獲本屆「鳳梨釋迦優質果園評鑑競賽」冠軍

評鑑得獎者合影

評鑑得獎者合影

冠軍林沛縈之果園園相

冠軍林沛縈之果園園相

2020年鳳梨釋迦優質果園評鑑得獎名單

獎項 姓名 輔導農會及合作社 訂購電話
冠軍 林沛縈 臺東地區農會 0910-329089
亞軍 林信宇 臺東地區農會/銓益合作社 0932-888667
亞軍 林詔紅 銓益合作社 0937-579729
季軍 潘信福 鹿野地區農會 0933-736792
季軍 易川旗 臺東地區農會 0935-845976
季軍 李俊儀 太麻里地區農會 0912-150550
優等 鄭承有 銓益合作社 0937-497895
優等 葉雅菁 臺東地區農會 0917-730662
優等 莊博名 臺東地區農會 0928-390161
優等 王鵬舉 太麻里地區農會 0910-558056
優等 林上淵 太麻里地區農會 0921-039296
優等 蘇家賢 臺東地區農會 0937-497205
Top