跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自109年1月1日
訪客人次:1132366
當月瀏覽人次:283926
累計瀏覽人次:6999308
最後修改時間:2020-07-02
:::

新聞

首頁 > 最新消息 > 新聞 > 臺東場舉辦有機及友善環境耕作暨里山倡議宣導講習會

臺東場舉辦有機及友善環境耕作暨里山倡議宣導講習會

FB 讚
12
  行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於109年1月21日,假長濱鄉農會3樓會議室舉辦「有機及友善環境耕作暨里山倡議宣導講習會」,對於有機及友善環境耕作有興趣的農友約60人熱情參與,長濱鄉農會總幹事林純美亦列席參加;會中除講授有機及友善環境耕作肥培管理、合理化施肥、水稻友善栽培管理技術供農友參考採行外,亦邀請友善環境耕作推廣團體説明有機及友善環境耕作補助辦法,希望能提高長濱鄉有機及友善耕作的比例。
  臺東場副場長陳昱初表示,擴大友善環境耕作為政府大力推動之新農業政策,政府為了推動有機與友善環境耕作,已實施「有機及友善環境耕作補貼要點」,農友享有友善環境耕作補貼、溫(網)室設施、農機具設備及相關肥料資材補助等產業輔導資源;此外,政府亦施行「有機農業促進法」,協助農友營造可安心經營的環境,並開拓有機產業境外商機。臺東場會提供各項農業技術輔導,協助農友了解栽培管理、合理化施肥、有機肥培資材之使用及病蟲害防治等栽培要領,提高農友轉型從事有機及友善環境耕作的意願,讓臺東縣成為”人與自然和諧共生”的里山農業縣市。
  講習會首先由張繼中副研究員介紹土壤有機肥培管理技術,提供農友友善環境之肥培管理方式,並提醒農友採集土壤送該場分析,藉由分析結果了解土壤肥力情況,以適時且合理的補充有機肥培資材。接續由廖勁穎助理研究員說明水稻友善栽培管理技術,解析生產過程中雜草及福壽螺對稻米產量及品質的影響,並重點提示友善耕作草害及螺害管理方式之關鍵要領。最後由友善環境耕作推廣團體説明有機及友善環境耕作補助辦法。
臺東場陳昱初副場長主持有機及友善環境耕作暨里山倡議宣導講習會
臺東場陳昱初副場長主持有機及友善環境耕作暨里山倡議宣導講習會

廖勁穎助理研究員說明水稻友善栽培管理技術
廖勁穎助理研究員說明水稻友善栽培管理技術

農友參與情形
農友參與情形
Top