跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自110年1月1日
訪客人次:1749880
當月瀏覽人次:32945
累計瀏覽人次:9992465
最後修改時間:2021-12-08
:::

新聞

首頁 > 最新消息 > 新聞 > 「梅樹秋冬休眠要修剪,管理省工產量穩!」 臺東場舉辦梅樹整枝修剪示範講習觀摩會

「梅樹秋冬休眠要修剪,管理省工產量穩!」 臺東場舉辦梅樹整枝修剪示範講習觀摩會

FB 讚
86
  行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)為提升轄區梅農果園管理及栽培技術,達到精準操作、省工及穩定產量與品質之目的,於108年11月20日上午,假臺東縣卑南鄉明峰村廖坤郎農友梅園,舉辦「梅樹整枝修剪技術示範講習觀摩會」,將正值秋冬休眠期梅樹之整枝修剪技術與管理要點,向農友詳細解說示範;現場除臺東地區的農友外,亦吸引來自宜蘭及臺南的農友與來賓,共約30人參加。
  臺東場陳信言場長指出,梅子自古即被視為養生保健食品,富含機能性成分;在利用上,無論是青梅或熟梅,均採食品加工方式,市場上各種梅子加工產品都被視為優良的健康食品。目前臺灣梅樹主要分布在高雄、南投、臺東及臺南等地區,總面積為3,786公頃;臺東地區種植面積雖然達626.6公頃(占16.5%),排名全臺第三,但許多梅園因農村人口老化、勞力缺乏或產銷等因素而放任或疏於管理,使得產量與品質大幅下降,導致近年來青梅有供需失調的現象。期能藉由本次示範觀摩會,提高梅農栽培及省工管理技術與觀念,穩定產能與提高產品價值。
  會中首先由斑鳩分場陳奕君副研究員說明臺東地區梅樹物候期各階段主要生理特性與管理要點,並講解目前秋冬休眠期梅樹之整枝修剪技術;接續由明峰梅子產銷班廖坤郎班長,分享多年來梅樹栽培管理實務經驗與技巧;隨後再由陳奕君副研究員現場示範講解整枝修剪,並請與會農友進行梅樹整枝修剪實作,以落實及加強講習成效。
  與會農友表示,參加本次示範講習觀摩會,除了更清楚梅樹生育生理特性外,亦學習到梅樹省工管理的技術及觀念,實際進行整枝修剪練習使學習效果更好,相當肯定臺東場的用心。最後,陳信言場長表示,希望藉由今天的示範講習觀摩會,能將簡要且實用技術及觀念提供農友參考,農友日後若有任何關於梅樹栽培管理技術上的問題,歡迎來電或親自蒞臨,臺東場的同仁必定會竭盡所能,為農友提供技術諮詢並協助解決相關問題。
陳信言場長主持示範講習觀摩會
陳信言場長主持示範講習觀摩會

陳奕君副研究員說明梅樹物候期各階段主要生育生理特性與管理要點
陳奕君副研究員說明梅樹物候期各階段主要生育生理特性與管理要點

廖坤郎班長分享梅樹栽培管理實務經驗
廖坤郎班長分享梅樹栽培管理實務經驗

陳奕君副研究員說明並示範秋冬休眠期梅樹之整枝修剪技術
陳奕君副研究員說明並示範秋冬休眠期梅樹之整枝修剪技術

與會農友現場進行梅樹整枝修剪實作
與會農友現場進行梅樹整枝修剪實作
Top