跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自108年1月1日
訪客人次:1730800
當月瀏覽人次:92894
累計瀏覽人次:5739758
最後修改時間:2019-12-13
:::

新聞

首頁 > 最新消息 > 新聞 > 木虌果蜜餞製作技術-提升副產物經濟價值

木虌果蜜餞製作技術-提升副產物經濟價值

FB 讚
10
  「木虌果的果肉可以利用嗎?」為達到全果利用之目的,有效提升其附加價值,臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)開發臺灣原生木虌果副產物應用新品-木虌果蜜餞。木虌果(Momordica cochinchinensis L.)假種皮含有豐富的植化素,如類胡蘿蔔素之茄紅素與β-胡蘿蔔素,目前均著重於假種皮取得及其利用,假種皮色澤艷麗且於稀釋與加熱後,仍可呈現紅色或亮橘色,將假種皮取出後,多應用於食材調色、料理(圖1)及飲品(圖2)製作,配合本項蜜餞製作技術,將可大幅提升木虌果經濟價值。
  臺東場指出,目前臺東地區原生木虌果栽培面積約10公頃,屬於新興特色作物,具有雌雄異株之特性,生長勢強健,搭配所研發之隧道式棚架栽培技術,可有效提高年產量達2倍以上。成熟果實中果肉約占36%,取出假種皮後,剩餘果肉及果皮,不論在外國產地如越南、泰國,或本土業者,多將其廢棄而不予利用(圖3),依臺東地區栽培面積估算,廢棄物重量約為36公噸,相當可惜,預估本技術上市後,可再大幅提升木虌果加工利用價值。
  臺東場選擇適當熟度約7至8分熟之果實,進行蜜餞製作開發。木虌果果肉微帶苦味,隨成熟度不同,苦味亦有差異,因此蜜餞製作時,可利用殺菁、糖漬及檸檬或百香果調味糖液,來調整風味。蜜餞製作流程可分為去皮及切塊、殺菁、糖漬、乾燥及成品,最後是包裝及儲藏。成品使用鋁箔或不透氧材質包裝,儲藏於室溫者,有效期限為2個月,儲藏於4℃時,有效期限可達6個月以上。
  臺東場強調,發展循環經濟為全球注目的新趨勢,亦是當前政府新農業政策重點方向,朝減少廢棄物、提高產值之目標邁進,因此天然副產物再利用也成為農產加工業者新選擇。臺東地區地理環境適合發展觀光休閒農業,特色作物木虌果紅色風潮的興起,帶動當地農業觀光發展,除了特色料理及飲品之外,木虌果蜜餞加工品之開發(圖4),可作為茶食點心,豐富伴手禮及美食地圖,期望能增進全果利用性,提升木虌果副產物價值,也促進樂活產業發展。
木虌果料理-海鮮燉飯
木虌果料理-海鮮燉飯

木虌果氣泡飲品
木虌果氣泡飲品

木虌果假種皮提取之副產物(果肉及果皮)
木虌果假種皮提取之副產物(果肉及果皮)

木虌果蜜餞成品
木虌果蜜餞成品
 
Top