跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自109年1月1日
訪客人次:1132332
當月瀏覽人次:283892
累計瀏覽人次:6999274
最後修改時間:2020-07-02
:::

新聞

首頁 > 最新消息 > 新聞 > 臺東場舉辦水稻合理化施肥暨安全用藥宣導講習會

臺東場舉辦水稻合理化施肥暨安全用藥宣導講習會

FB 讚
49
  行政院農業委員會臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)於108年1月29日,假關山米國學校舉辦「水稻合理化施肥暨安全用藥宣導講習會」,農友約50人熱情參與,行政院東部聯合服務中心陽嫺齡組長及關山鎮農會推廣部詹坤桂主任亦列席參加;會中除講授水稻合理化施肥、安全用藥及友善農業雜草防除技術供農友參考採行外,亦宣導非洲豬瘟防疫事項及壬酸除草之新技術。
  臺東場副場長陳昱初表示,近年來消費者越來越注重健康,連帶飲食安全也受到重視,臺東縱谷地區稻米品質受到各方的肯定,在病蟲害防治方面更需注意。另水稻病害與氣候及肥料施用有關,使用肥料越多,越容易造成倒伏及稻熱病發生,氣候異常更是會加速病害蔓延,請農友隨時注意臺東場發布相關警報,並以合理化施肥方式,正確而精準的施用肥料。
  講習會首先由張繼中副研究員介紹水稻合理化施肥技術,提醒農友採集土壤送該場分析,藉由分析結果了解土壤肥力情況,調整化學肥料施用量,避免因施用過多的化學氮肥,而影響米質及產量;最後由林駿奇助理研究員介紹水稻病蟲害管理暨農藥減量技術,強調病蟲害防治須以作物健康管理為基礎,才能達到農藥減量、節省成本的效益。最後,於會中亦介紹雜草防除新資材「壬酸」之特性及使用方法,可供友善耕作及蔬菜園使用,提供農友參考。
臺東場陳昱初副場長主持水稻合理化施肥暨安全用藥宣導講習會
臺東場陳昱初副場長主持水稻合理化施肥暨安全用藥宣導講習會

林駿奇助理研究員說明壬酸除草新技術
林駿奇助理研究員說明壬酸除草新技術

農友參與情形
農友參與情形

Top