跳到主要內容區塊 網頁置頂
:::
Menu
自109年1月1日
訪客人次:1545321
當月瀏覽人次:696881
累計瀏覽人次:7412263
最後修改時間:2020-10-21
:::

活動

首頁 > 最新消息 > 活動 > 本場示範玉荷包荔枝害蟲非農藥區域共同防治技術

本場示範玉荷包荔枝害蟲非農藥區域共同防治技術

FB 讚
159

       臺東區農業改良場(以下簡稱臺東場)為推廣玉荷包荔枝害蟲非農藥防治技術,訂於99年4月13日上午10時整,假臺東縣太麻里鄉郭瑞麟農友果園 (如附檔) 及太麻里農會日昇活動中心,舉辦「玉荷包荔枝蟲害非農藥區域共同防治成果示範觀摩會」,歡迎農友及各界人士前往觀摩指教。
       臺東場表示,荔枝細蛾(又稱蒂蛀蟲)為荔枝重要害蟲,主要為害新芽、嫩葉及果實;尤其當荔枝幼果長至小指頭大時,成蟲會產卵於果實上,孵化的幼蟲蛀入果實蒂部與果肉間為害,嚴重影響果實品質,最後造成落果;東方果實蠅為果樹類作物重要害蟲,寄主植物種類達90種以上,且繁殖力強、飛行力高,一直是影響果樹類作物品質與產量的重要因素。太麻里地區所生產的玉荷包荔枝品質優良、經濟價值高,也飽受荔枝細蛾及果實蠅為害之苦,農民常為了降低其造成的為害,大量使用化學藥劑,雖可達到防治效果,但也增加許多防治成本。
       本年度在太麻里等玉荷包荔枝產區合計約20公頃,自本年 2 月份荔枝花期開始,由臺東場主導,農業藥物毒物試驗所 (藥毒所) 及太麻里地區鄉農會協助,推動荔枝粗腳姬捲葉蛾、花姬捲葉蛾與細蛾性費洛蒙及東方果實蠅區域共同防治,希望可以藉此降低農民用藥成本,確保果品安全。利用性費洛蒙防治荔枝害蟲,經農業藥物毒物試驗所多年評估顯示,可降低荔枝果實的危害率達50%。於區域共同防治果園,在採收期前一個月,以性費洛蒙大量誘殺荔枝細蛾 , 可加強保護採收期的荔枝 , 是經濟、安全又有效的防治方法,值得推薦果農使用;在東方果實蠅防治方面,至 4 月上旬止,共同防治區監測到的果實蠅蟲口數,自每旬平均62.8隻降到23.3隻,相較對照區密度59.3隻,已顯現初步成效。
       臺東場呼籲農民,荔枝細蛾及東方果實蠅共同防治應持續不斷大面積共同執行,使用荔枝細蛾性費洛蒙及置放含毒甲基丁香油的長效型誘殺盒誘殺雄蟲,減少田間雌蟲交尾活動,將該二害蟲密度降低,期能協助生產安全衛生的優玉荷苞荔枝,以增加農民收益,同時減少農藥使用,維護農業的永續經營。

交通資訊

交通資訊:

台東往高雄方向:行走9號省道經香蘭橋約1公里處(近406.5k),對向可見鐵皮屋旁農路左轉進入即可達會場。

北上往台東方向:行走9號省道至406.5k,自右手邊鐵皮屋旁農路右轉進入即可達會場。

圖一、東方果實蠅長效型誘殺器。 圖二、果實蠅密度監測。
圖一、東方果實蠅長效型誘殺器。 圖二、果實蠅密度監測。
圖三、荔枝細蛾性費洛蒙翼型誘殺器。  
圖三、荔枝細蛾性費洛蒙翼型誘殺器。  
Top